Las gomitas
Las gomitas son caramelos masticables muy dulces,
elaborados a partir de gelatinas a las que se les añaden edulcorantes, saborizantes y colorantes alimentarios.
Llevan un acabado para que no se peguen entre sí, bien abrillantadas y con
recubrimientos de azúcar o ácidos. Tienen infinidad de formas: ositos u otros
animales, botellas de cola, anillos, frutas diversas, etc.
Materias primas
Las recetas de las gomitas son típicamente desarrolladas
por experimentados tecnólogos de alimentos y químicos. Mezclando
diferentes ingredientes, que pueden controlar las diversas características de las
gomitas, tales como la textura, sabor, y apariencia. Los ingredientes
principales incluyen agua, gelatina, edulcorantes, sabores y colores.
El ingrediente principal responsable de las características
únicas del caramelo es la gelatina. Esta es una proteína derivada de tejido
animal que forma soluciones gruesas o geles cuando se coloca en agua. Cuando se
utiliza a una concentración apropiada, los geles adquieren la textura
masticable. Sin embargo, dado que estos geles son termorreversibles, lo que
significa que se adelgazan a medida que se calientan, caramelos de goma tienen
un "deshielo en la boca" característico. Tanto la textura y la
cantidad de tiempo que tarda el caramelo para disolver en la boca pueden ser
controladas por la cantidad de gelatina utilizada en una receta.
Puesto que la gelatina es un compuesto inodoro e insípido
que no contiene grasas, edulcorantes y saborizantes se añaden para dar a las
gomitas su sabor. Varios azúcares se añaden como edulcorantes. La sacarosa,
derivados de la remolacha o caña de azúcar, proporciona un alto grado de dulzor
a las gomitas. La fructosa, que es significativamente más dulce que la sacarosa
común, es otro azúcar que se utiliza a menudo. El jarabe de maíz se utiliza
también porque ayuda a prevenir los otros azúcares se cristalice y arruinar la
textura gomosa. Además, el jarabe de maíz ayuda a poner el cuerpo a los dulces,
a mantener la humedad y mantener los costos bajos. Otro edulcorante es
sorbitol, que tiene el beneficio adicional de ayudar a que el caramelo mantener
su contenido de humedad. Además de sabor, algunos de estos edulcorantes tienen
el beneficio adicional de conservar el caramelo gomoso de crecimiento
microbiano.
La dulzura de las gomitas es sólo una de sus
características. sabores artificiales y naturales también se utilizan para crear
un sabor único. sabores naturales se obtienen de frutas, bayas, miel, melaza y
azúcar de arce. El impacto de estos sabores puede ser mejorado por la adición
de sabores artificiales que son mezclas de productos químicos aromáticos e
incluyen materiales tales como el antranilato de metilo y caproato de etilo.
Además, se añaden ácidos tales como ácido cítrico, ácido láctico, y ácido
málico para proporcionar sabor.
Los geles de gelatina tienen un ligero color amarillo
natural, por lo que se añaden colorantes para crear la amplia gama de colores
que se encuentran en caramelos de goma. tintes típicos incluyen colorante
rojo # 40, colorante amarillo # 5, tinte amarillo # 6, y el tinte azul #
1. El uso de estos colorantes regulados por el gobierno federal, los fabricantes
de gomitas pueden hacer que los dulces casi cualquier color que desean.
Las características de textura de los geles de gelatina
dependen de muchos factores, tales como la temperatura, método de fabricación,
y el pH. Si bien el método de fabricación y la temperatura pueden ser
controlados físicamente, el pH se controla químicamente mediante la adición de
ácidos. Estos incluyen ácidos de calidad alimentaria tales como ácido cítrico,
ácido láctico, ácido fumárico y ácido málico. Se añaden otros ingredientes
durante el proceso de fabricación como saborizantes, agentes lubricantes y
agentes mejoradores de brillo. Estos incluyen materiales tales como cera de
abeja, aceite de coco, cera de carnauba, aceite mineral, aceite de soja
parcialmente hidrogenado, concentrado de pera, y esmalte de confitería, que a
menudo se añaden durante la fase de llenado de la fabricación.
Proceso de fabricación
La fabricación de gomitas utiliza un proceso de moldeo de
almidón. En primer lugar, se llena en bandejas forradas almidonadas. Las
bandejas llenas son entonces enfriadas toda la noche y el dulce formado
resultante se vacía de las bandejas. En la producción en masa de gomitas,
se han realizado mejoras significativas para aumentar la velocidad y la
eficiencia de este proceso.
Composición
La fabricación de las gomitas comienza con compuestos. Los
trabajadores de fábrica, conocidos como mezcladores, siguen las instrucciones
indicadas en las recetas y se vierte físicamente la cantidad apropiada de
materias primas de goma en los principales tanques de mezcla. Estos
depósitos, que están equipadas con mezcla, la calefacción, la refrigeración y
capacidades, son bastante grandes. Dependiendo del tamaño del lote, la
composición de las gomitas puede tomar de una a tres horas. Cuando se
completa el lote, se envía al laboratorio de control de calidad (QC) para
asegurarse de que cumple con las especificaciones requeridas.
La formación de caramelos
Después de que las gomitas se agravan y pasan las pruebas
de control de calidad, son bombeadas o transferidas a una máquina de moldeo de
almidón conocido como Mogul. Esta máquina puede realizar automáticamente
las múltiples tareas involucradas en la fabricación de gomitas. Se llama
una máquina de moldeo de almidón porque el almidón es un componente
principal. En esta máquina, el almidón tiene tres propósitos
principales. En primer lugar, evita que los dulces se peguen a los moldes
de dulces, lo que permite una fácil extracción y manipulación. En segundo
lugar, sostiene a las gomitas en su lugar durante los procesos de secado,
enfriamiento y ajuste. Por último, absorbe la humedad de los caramelos,
dándoles la textura adecuada.
La fabricación de gomitas en un Mogul es un proceso
continuo. Al inicio de la máquina, las bandejas que contienen previamente
llenadas, enfriadas, y formadas las gomitas se apilan. Las bandejas se
retiran entonces de la pila de uno en uno y se mueve a lo largo de una cinta
transportadora a la siguiente sección de la máquina, conocido como el buck
almidón.

El almidón que se retira de las gomitas se reutiliza en el
proceso, pero primero se debe limpiar, secar, y reacondicionar de otro
modo. partículas de caramelo se eliminan primero pasando el almidón a
través de una pantalla de metal conocido como un tamiz. A continuación, se
transporta a un sistema de recirculación de almidón acondicionado. Ya que
entra en esta máquina, se por pasar a través de aire caliente en
movimiento. Después del secado, el almidón se enfría mediante chorros de
aire fresco y se transporta de vuelta a la Mogul para ser reutilizado en el
proceso de moldeo de almidón.
El almidón se devuelve de la secadora a través de una cinta
transportadora para el Mogul, donde se introduce en las bandejas vacías y se
nivela. Estas fueron las mismas bandejas que se invirtieron y se vacían en
el paso dos. Estas bandejas llenas de almidón y luego se mueven a una mesa
de la impresora. Aquí, una placa que tiene el inverso del molde impreso en
ella presiona el almidón hacia abajo de modo que el molde tiene un guión en
él. A partir de aquí, las bandejas se trasladaron a los depositantes.
Las gomitas se transfieren a los depositantes. Esta es
la parte de la Mogul que tiene una boquilla de llenado y se puede suministrar
la cantidad exacta de caramelo sea necesario en las bandejas a medida que pasan
por debajo. La sección depositante de la Mogul puede contener 30 o más
depositantes, dependiendo del número de impresiones que hay en las
bandejas. En los depositantes más modernos, el color, sabor, y ácidos se
pueden añadir a la base gomosa justo en el depositante. Esto permite
diferentes colores y sabores que se hagan al mismo tiempo, la aceleración del
proceso.
Las bandejas llenas se mueven a lo largo de una máquina
apiladora y luego se envían a un cuarto de enfriamiento, donde permanecen hasta
que se enfrían y se forman adecuadamente. Esta parte del proceso puede
durar más de 24 horas. Después de esto, las bandejas se mueven de nuevo a la
Mogul, y el proceso comienza de nuevo.
Control de calidad

Las características de cada lote de producto final también
son cuidadosamente monitorizadas. Los químicos de control de calidad y
técnicos verifican aspectos físicos de los dulces que incluyen la apariencia,
sabor, textura y olor. El método usual de la prueba es comparar a un
estándar establecido. Por ejemplo, el color de una muestra al azar se
compara con un conjunto estándar durante el desarrollo de productos. Otras
cualidades tales como el sabor, la textura y el olor son evaluados por paneles sensoriales.
Éstos se componen de un grupo de personas que están especialmente entrenados
para notar pequeñas diferencias. Además de las pruebas sensoriales, muchas
pruebas instrumentales que han sido desarrollados por la industria durante los
años también se utilizan para complementar las pruebas realizadas por los seres
humanos.
Referencias
- http://www.madehow.com/Volume-3/Gummy-Candy.html
- https://es.wikipedia.org/wiki/Pastilla_de_goma
- https://www.youtube.com/watch?v=LSLdcZSWXOk
Porque cuando se llenan los moldes enalmidon se forman unas bolas duras en las figuras, sera almidon humedo o exseso de temperatura de la goma ,tengo este problema te agradeceria mi cel en colombia es 3192672353 gracias
ResponderBorrarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
BorrarLa temperatura de la gelatina entró muy caliente, no debe pasar los 30 grados Celsius.
Borrarespatula
BorrarPorque cuando se llenan los moldes enalmidon se forman unas bolas duras en las figuras, sera almidon humedo o exseso de temperatura de la goma ,tengo este problema te agradeceria mi cel en colombia es 3192672353 gracias
ResponderBorrarFormula de la goma mora
ResponderBorrarPor favor la necesito y como se hace
Como se hace o cual es el ingrediente para q no se derritan en temperatura ambiente
ResponderBorrarCómo hago para que no se derrita cundo le espoovoreo el azúcar me dicen que bajo de un aire acondicionado pero yo creo q a cómo salgan a la temperatura calurosa igual se van a volver una sopa ayuda por favor llevo haciendo pruebas 2 años y nada
BorrarDebes ver la formulación para fabricar la goma . Te recomiendo que veas la práctica 5 para la fabricación de goma , buscala en Google está fórmula perfecta y el procedimiento perfecto.
Borrarnecesito un trabajador ojala hombre que sepa elaborar las mieles para hacer las gomas
ResponderBorrarDonde Donde esta ubicado
BorrarEs importante que productos quimicos debo agregar para que se pueda manipular el producto terminado y no se derritan o ablanden..etc gracias
ResponderBorrarBuenas noche me gustaría que me digan como hago para que no se peguen entre ellas
ResponderBorrarTengo el problema que se me pegan
ResponderBorrarbuena informacion(signo de exclamacion,signo de excamacion)
ResponderBorrarBUENAS NOCHES, ESTOY FABRICANDO GOMAS DE PECTINA Y SE CUARTEAN DESPUES DE UNOS DIAS, QUE PUEDE ESTAR PASANDO
ResponderBorrarLas gomitas están duras
ResponderBorrarcuales son los características principales de las gomitas
ResponderBorrarjejeeje pobres gomitas
ResponderBorrarQuien me pasa la receta?
ResponderBorrarQue permiso necesito para fabricar gomitas,gracias.
ResponderBorrarQue aceite o que puedo usar para que no se pegen las gomitas
ResponderBorrarLas gomitas se oxidaron,que podria Haber sucedido
ResponderBorrar
ResponderBorrarsi me ayudan despuesdel escarchado al siguiente dia se mojan que agoooooooo ayudaddd
Escribeme, asesorías en producción de gomitas, 5544865766
BorrarQuien necesite asesoría con la producción de gomitas puede escribirme, WhatsApp 5544865766
ResponderBorrarQue país es?
ResponderBorrar